Klaban SWITZERLAND
Copyright © 2020, Karl Klaban, Switzerland, Alle Rechte vorbehalten.

Marillenknödel

Menge Mass Zutaten - für 4 Portion(en)

60 Gramm Butter

2 Stück Eier

30 Gramm Griess

250 Gramm Mehl

1 Kilogramm mehlige Kartoffeln

1 Prise Salz

Zubereitungszeit

Aktiv

Passiv10 Min.

20 Min.

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, schälen, etwas überkühlen lassen und passieren (Kartoffelpresse).

Die weiche Butter mit den Eiern , dem Griess und einer Prise Salz vermischen, dann zusammen mit den Kartoffeln und der notwendigen Menge Mehl zu einem glatten

Teig verarbeiten.

Den Teig zu einer Rolle formen, in fingerdicke Scheiben schneiden und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche ablegen.

Die Marillen (Aprikosen) mit dem Stiel eines Kochlöffels durchstossen, den Kern entfernen und durch ein Stück Würfelzucker ersetzen.

Auf jede Teigscheibe eine Marille setzen und den Teig gut und gleichmässig dick um die Frucht formen.

Die fertig geformten Knödel in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, 10 Minuten leicht kochen und ca 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit 150 bis 200g Butter erhitzen, ca 150g Semmelbrösel darin aufschäumen und dann goldbraun rösten und die abgetroften Knödel darin rollen. Sie

sollen gleichmässig von den Butterbröseln umgeben sein. Vor dem Auftragen reichlich mit Puderzucker überzuckern.

Anrichten

Kartoffelknödel gehen etwas auf und sollen sich beim Kochen drehen können, brauchen also viel Platz!

Verwendet man fertigen Kartoffelteig (Flocken), dann nach Vorgabe zubereiten und zusätzlich etwas Mehl einarbeiten.

infoline(at)klaban.ch
Reisen Reisen
Klaban SWITZERLAND
Copyright © 2020, Karl Klaban, Switzerland, Alle Rechte vorbehalten.

Marillenknödel

Menge Mass Zutaten - für 4 Portion(en)

60 Gramm Butter

2 Stück Eier

30 Gramm Griess

250 Gramm Mehl

1 Kilogramm mehlige Kartoffeln

1 Prise Salz

Zubereitungszeit

Aktiv

Passiv10 Min.

20 Min.

Dolor, eu dolore aute non in officia cillum .